Fisiología digestiva en Monogástricos

Fisiología digestiva en Monogástricos
(Cerdos, caballos y pollos)
Sistema digestivo

Es fundamental reconocer que el aparato digestivo cumple una función fundamental, la cual es la preparación de los alimentos para que estos puedan ser aprovechados para las diferentes funciones fisiológicas necesarias para el animal, como lo es la producción de energía, el crecimiento, la renovación celular y de tejidos.


Cerdos.

Los cerdos cuentan con una anatomía en el sistema digestivo muy parecida a los seres humanos, ya que tienen la capacidad de transformar los diferentes alimentos ya sean de origen animal o vegetal en nutrientes altamente digestibles.

El aparato digestivo de los cerdos es sencillo, todos los órganos están conectados a través un tubo musculoso membranoso que desde la boca hasta el ano.

Ingestión, digestión y absorción

La saliva contribuye con enzimas digestivas, aunque es muy poco estas son considerables.

 

En el estómago, se encuentra la región esofágica esta no segrega enzimas digestivas, pero en los cerdos es muy importante ya que en esta región ocurre la formación de ulceras y esta es una afección muy común en esta especie.

En la porción de los cardias se segrega mucosidad y se mezcla con el alimento digerido.

El proceso digestivo inicia en la región del fundus esta es la parte más grande del estómago, en esta parte las glándulas gástricas segregan acido hidroclórico esto da un pH bajo, lo cual elimina las bacterias ingeridas en el alimento. Otras secreciones se presentan en forma de enzimas digestivas específicamente pepsinógeno posteriormente este se descompone con el ácido hidroclórico y se forma la pepsina y la cual está involucrada con el catabolismo proteico.

En la región pilórica es la responsable de segregar mucosidad para alinear las membranas digestivas y prevenir el daño de la digesta baja en PH.

El esfínter pilórico regula la cantidad de quimo (digesta) que pasa al intestino delgado, es fundamental no sobrecargar la ingesta de quimo en el intestino delgado ya que puede ocurrir una digestión deficiente y se absorban los nutrientes.

En el páncreas se involucra en las excreciones de exocrina y endocrina, lo cual lo hace responsable de la secreción de insulina y glucagón, la función exocrina es segregar enzimas digestivas y bicarbonato de sodio este es muy importante ya que provee la alcalinidad para que el quimo pueda ser transportado a través del intestino delgado sin causar daño debido al bajo PH. En el páncreas también las enzimas digestivas se descomponen se hidrolizan en proteínas, grasas, carbohidratos en el quimo.

En el páncreas se segrega la bilis que se guarda en la vesícula biliar y es producida por el hígado también es segregada, las sales biliares esta es la porción activada de la bilis en el proceso de digestión que ayudan al proceso de digestión y la absorción de grasa, la absorción de vitaminas solubles en la grasa y facilita la lipasa pancreática, son necesarias para la absorción de colesterol.

 

En el yeyuno se involucra en la descomposición de nutrientes y la absorción de los nutrientes

En el área conocida como borde cuticular es la absorción de nutrientes del yeyuno e íleon, esta área es descargados los aminoácidos y los azucares simples y son absorbidos primero por las microvellosidades y luego por las vellosidades y después pasan al sistema circulatorio.

Los aminoácidos y los azúcares simples absorbidos van directamente al hígado vía la vena portal.

 

La grasa es descompuesta y absorbida en el borde hacia el borde cuticular ingresa al sistema linfático y es descargada en la circulación general vía el conducto torácico

En el intestino grueso ocurre principalmente la absorción de agua ya que el epitelio tiene una gran capacidad para absorber agua

En el intestino grueso ocurre limitada actividad de enzimas microbianas, que forman los ácidos grasos volátiles (AGV). Estos pueden ser bien absorbidos en el intestino grueso, estos proveen solo energía suficiente para ayudar en los requerimientos de nutrientes del epitelio del intestino grueso, las vitaminas B se sintetizan en el intestino grueso y son absorbidas en una cantidad muy limitada, pero no significativa como para alterar su suplementación nutricional

El ciego tiene una segunda porción que se conecta con el colon, donde pasa la digesta hacia el recto y ano, por donde se excreta la digesta restante.


Caballos.

El sistema digestivo del caballo esta creado para procesar pequeñas cantidades de alimentos, pero de manera constante durante todo el día, el sistema digestivo de los caballos son los más procesos a sufrir trastornos comparado con los demás animales.

El sistema digestivo de estos animales se divide en dos grandes zonas que son:

  • Intestino proximal: la boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado.
  • Intestino caudal: el intestino grueso que es compuesto por el ciego, colon y recto.



Ingestión, digestión y absorción

Dispone de tres glándulas salivares, la principal función de la saliva es humedecer los alimentos para facilitar el paso por el esófago y favorecer la digestión debido a diferentes sustancias químicas que son bicarbonato protege contra los ácidos en el estómago y la amilasa que es una enzima que rompe los enlaces del almidón.

El esófago es conformado por un tubo muscular cerca al estómago que no permite que los caballos vomiten, por lo que fundamental comprender que en caso que sufra de distención este se rompe. 

El proceso por el cual el alimento pasa por el estómago es muy corto y este se segregan principalmente ácido clorhídrico, la función de este es romper las partículas de mayor tamaño y la pepsina es la encargada de dirigir la proteína.

El intestino delgado es donde ocurre la mayor absorción de nutrientes como lo son carbohidratos solubles, proteínas, grasas, fibras, vitaminas, en cuanto a la absorción de minerales depende del calcio y el magnesio.

Entre el 30% y 60% de la digestión y la absorción de los carbohidratos y casi toda la absorción de los aminoácidos tienen lugar en el intestino delgado, allí de igual manera de absorben las vitaminas A, D, E y K, minerales como lo son el calcio y el fosforo.

No cuenta con vesícula biliar esto quiere decir que la bilis la cual es la que ayuda a la absorción de las grasas pasa directamente del hígado al intestino delgado.

En el ciego habitan bacterias y protozoos en donde su función es la fermentación de la fibra, carbohidratos, en esta fermentación se produce acido grasos volátiles como lo son acético, propiónico, y butírico y estos son utilizados como fuente de energía 

Tanto en el ciego como en el colon se produce la mayor absorción de agua del tracto gastrointestinal.

El hígado es la mayor glándula de mayor tamaño 

El páncreas posee una secreción interna que es la endocrina que produce insulina que la hormona que regula los azucares en la sangre y una secreción externa que es la exocrina esta elabora los jugos gástricos.


Pollos.

El sistema digestivo de los pollos inicia en el pico y termina en la cloaca, las aves cuentan con una tasa metabólica bastante alta, lo que quiere decir una acelerada digestión, este sistema digestivo es una estructura bastante compleja ya que esta conformada por ciertas partes propias o únicas en la especie.

Es importante comprender que no solo en los pollos, sino también en todas las aves de corral el estomago se divide en dos partes que son; el proventrículo que es el estomagó glandular, y el ventrículo que es la molleja, ambos son muy fundamentales para la digestión y la salud intestinal. 

Ingestión, digestión y absorción

La elevación o prominencia laríngea, se ubica caudal a lengua presenta hendidura central denominada glotis, sin presencia de cartílago epiglótico

En el esófago conduce los alimentos al buche, el proventrículo y la molleja donde inicia la digestión.

El buche sirve como reservorio de los alimentos donde este pasa por el proceso de fermentación bacteriana

En el proventrículo se segregan los jugos gástricos ricos en ácidos, los cuales por su PH bajo que interfieren en el inicio de la digestión 

En la molleja ocurre la trituración mecánica del alimento esto ocurre debido al musculo que posee, de igual manera se encuentra un ambiente acido que ayuda a degradar el alimento

En la zona de intestinos se encuentra el yeyuno e íleon en esta zona ocurre la digestión química debido a las sales biliares, las enzimas hepáticas, pancreáticas y digestivas, de igual manera ocurre la absorción de nutrientes debido a la seria de vellosidades en el tejido

Posee un ciego con dos bolsas donde facilitan la digestión de la celulosa, la absorción de agua, la fermentación de la fibra

El páncreas posee dos conductos que llevan el jugo pancreático al duodeno que son amilasas, lipasas, tripsina, quimotripsina, carboxipeptidasas, ribonucleasas, desoxiribonucleasas, elastasas.

El hígado ayuda a la absorción de las vitaminas solubles A, D, E, y K, estas se almacenan y son liberadas al tejido cuando son necesarias

En el colon no hay absorción de nutrientes, pero los restos que llegan se les extrae el agua y se prepara la materia que será excretada

El coprodeo es una continuación ampuliforme del colon donde acumulan las heces

Cloaca es el final del sistema digestivo, desemboca los conductos genitales y los uréteres, consta de un orificio por donde expulsa la materia fecal.

Cuando los animales son jóvenes en la zona dorsal de la cloaca cuentan con la bolsa de Fabricio el cual es un tejido que interviene en la producción de linfocitos B importantes para la respuesta inmunitaria

Cuadro comparativo 

Especie 

Cerdo

Caballo

Pollos

Alimentación

Omnívoros

Herbívoros

Omnívoros

Dentadura 

Se caracteriza por sus caninos en constante crecimiento que forman los colmillos

Los caninos se desarrollan solo en los machos y se ubican en el diastema, aunque en algunas hembras de razas de Sudamérica los tiene desarrollados como los machos

No poseen dentadura por ende se tragan el alimento entero que pasa al buche donde lo almacenan y mezclan con la saliva

Ciego

Es cilíndrico, mide aproximadamente 30 cm de largo, presenta 30 cintas longitudinales, comprende gran cantidad de nódulos linfáticos  

Es muy grande ocupa la totalidad del flanco derecho y funcional, este funciona como cámara fermentativa para la digestión de la celulosa

Posee un ciego con dos bolsas donde se fermenta la fibra y se reabsorbe el agua

Estomago




 





Ciego complemente funcional el cual realiza el proceso de fermentación.

Se divide en dos partes que son; el proventrículo que es el estomagó glandular, y el ventrículo que es la molleja, ambos son muy fundamentales para la digestión y la salud intestinal. 

Intestino

El intestino se divide en delgado y grueso, esta dividido en tres partes duodeno, yeyuno e ilion, forman numerosas flexuras sostenidas por el mesenterio craneal, mide quince metros de longitud y seis centímetros de diámetro. 


ide aproximadamente 20 metros de largo. La composición del material de alimentación determina dónde se digiere en el tracto gastrointestinal. La digestión de concentrado, granos y zanahorias, por ejemplo, tiene lugar principalmente en el intestino delgado. La masa de alimentos se mezcla con fluidos del intestino debido a las deposiciones. Las fibras en la dieta influyen en la extensión de las deposiciones y, por lo tanto, en la digestión. El intestino ciego de un caballo es muy grande y llena todo el lado derecho del estómago. El intestino es un órgano en forma de bolsa, donde la comida permanece por un tiempo, luego fluye al intestino grueso, que también es de tamaño considerable. En el colon, los caballos de heno y hierba pueden descomponer las partes de los alimentos (fermentación) a través de millones de bacterias útiles.

El intestino delgado es fundamental para la salud de nuestras aves de corral. Ya que es en él donde se absorben la gran mayoría de los nutrientes de los alimentos.

Cuenta con dos bolsas entre el intestino delgado y el grueso que se conocen como bolsas ciegas en el cual ocurre la degradación bacteriana.

Hígado







Tiene vesícula biliar




No tienen vesícula biliar esto quiere decir que las grasas pasan directamente al hígado.




En la producción avícola es muy importante ya que tiene tres funciones que son; depurativa (diferentes toxinas necesitan ser transformadas y luego ser eliminadas), de síntesis y metabolismo (glúcidos, lípidos, proteínas), almacenamiento (vitaminas A, K y E y minerales), la producción de musculo y factores inmunológicos también están relacionados con e correcto funcionamiento del hígado


Referencias

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